0
Перезвонить вам?

Светодиодная лента для потолка – как выбрать

/ 13 октября 2019 0 комментариев

Светодиодная лента для потолка – критерии выбора

Светодиодная лента – вещь, еще не вошедшая в широкий «бытовой» обиход. Изначально она была известна потребителю как часть декора наружной рекламы, или способ выделить те или иные детали в обстановке – полки, ниши и т.д. Но в последнее время их все чаще можно встретить в качестве основного источника домашнего освещения. И это легко объяснить – хорошие светодиоды светят подчас ярче привычных люстр, а энергии потребляют значительно меньше. Если правильно выбрать ленту, определить нужную мощность, длину и т.д., вы точно не разочаруетесь купив её в нашем магазине.

Какая фирма-производитель лучше

Т.к. светодиодные ленты набирают все большую популярность, то количество производителей оных множится в геометрической прогрессии. И это явно на руку покупателю – чем больше выбор, тем выше шанс за скромную цену найти качественный товар.

Но если сюрпризы в жизни – не ваш конёк, и вы точно хотите знать, что выбираете, то советуем обратить внимание на отечественных производителей или производителей из Европы.

Следующие фирмы точно не позволят вам разочароваться в приобретенной ленте:

  • Sveteco;
  • Joliet Technologies;
  • LEDCraft;
  • Cree;
  • Arlight.

Подробнее на каждой из этих фирм мы останавливаться не будем, посвятим этому другую статью, а пока вникнем в тему под общим углом – что такое светодиодная лента и как она работает.

На чем основан принцип работы светодиодной ленты

Светодиодная лента – это продольная плата, длину которой «украшают» припаянные к ней светодиоды. Припаяны они на равном друг от друга расстоянии, а оно, в свою очередь, рассчитано так, чтобы рассеиваемый свет от диодов был оптимален для освещения.

Плата соединена с БП, который поставляет к ней необходимое напряжение в 12-24 В, «выравнивая» идущие из сети 220 вольт. Сама лента может быть снабжена специальным полимерным покрытием или иметь с одной стороны клеящийся слой – это облегчает ее установку.

Каждая лента имеет контактные площадки, которые дают нам почувствовать себя архитекторами собственной жизни – то есть, дают возможность нарастить длину ленты или составить единую из ряда кусочков. По этим же контактным площадкам можно сформировать так называемый гибкий светильник, чтобы в итоге вышли недлинные фрагменты. Площадки крепятся друг к другу либо паяльником, либо куда более безопасным способом – при помощи LED-коннектора.

Тонкую, изящную ленту шириной 8-10 мм и высотой всего в 3 мм крайне удобно крепить к нужной поверхности, даже если она имеет сложный рельеф и труднодоступные участки – ввиду скромных габаритов ленты сами вы ничуть не потеряете в пространстве. И, как мы уже сказали, такие ленты очень экономны в плане электроэнергии, что дает возможность использовать их дома в качестве основного источника света.

Виды светодиодных лент

Монохромные SMD

Такие ленты куда более распространены, нежели их разноцветные собратья, и стоят они куда меньше. SMD-ленты «умеют» производить на свет освещение следующих цветов: красное, синее, зеленое, желтое.

Также сегодня на рынке можно найти ленты, которые дают свечение «гибридного» тона - фиолетового или оранжевого. А те, что могут похвастаться только белым цветом (CW), в качестве компенсации несут с собой набор опций и позволяют выбирать оттенки: теплый, холодный или нейтральный.

Свет ленте дают специальные кристаллы, что используются в ее устройстве. И, вопреки догадкам, белого кристалла вы среди них не найдете – чтобы получить обычное белое свечение, в ход идет кристалл синего цвета. Со временем покрытие такого кристалла изнашивается, и белый свет естественным образом синеет.

Достоинства:

  • Широкий выбор оттенков свечения;
  • Скромные габариты и крайне простой монтаж;
  • Возможность выбрать ленту нужной вам мощности;
  • Скромные аппетиты на электроэнергию и долгий срок эксплуатации;
  • Возможность сделать такую ленту основным источником освещения;
  • По цене выгоднее, чем RGB.

Недостатки:

  • Остерегайтесь некачественных изделий из Поднебесной;
  • Если хотите найти что-то качественное, будьте готовы заплатить больше, чем за ряд более опасных аналогов.
  • Некорректно выбранный оттенок освещения может испортить обстановку в помещении.

Многоцветные RGB

Доставка светодиодных лент по Москве

RGB-ленты в активном состоянии выдают освещение сразу множества цветов, ведь здесь в каждом светодиоде содержится разноцветный кристаллик, который несет основные цвета: синий, красный и зеленый. Всего три ингредиента, но от способа подачи и «миксования» зависит желаемый результат, коих может быть великое множество.

От чего же зависит итоговый цвет? За результат в цветной ленте отвечает специальный контроллер, на котором «висят» такие параметры как насыщенность, интенсивность и яркость. Именно он позволяет такой ленте менять цвет циклами, переходить в режим мерцания или создавать своеобразную «бегущую волну».

Достоинства цветной ленты:

  • Огромный выбор насыщенных, интересных оттенков;
  • Возможность легко менять оттенки освещения или режимы их подачи;
  • Небольшой расход электричества;
  • Возможность легко «рулить» всем процессом при помощи специального пульта.

Такие ленты подходят для использования как внутри помещения, так и на улице, будут уместны в автомобилях и на витринах, и все это будет совершенно безопасно, если подобрать оптимальный уровень защиты от влаги и пыли.

Минусы:

  • По цене будьте готовы выложить в 2-3 раза больше, чем за однотонную ленту;
  • В качестве основного источника освещения лучше такую ленту не выбирать.
  • На что нужно ориентироваться, приобретая светодиодную ленту
  • Яркость свечения или мощность – на эти параметры укажет специальная четырехзначная маркировка на изделии.
Исходя из этого, производители выделяют несколько больших групп таких изделий:

1. 3528

Нечасто используются, т.к. имеют совсем скромную мощность (до 4,5-5 лм). Они хороши как элемент украшения обстановки в комнате – на потолке, на полочках или в нишах шкафов, также можно выделить при помощи таких лент рабочую поверхность на кухне – функционально и красиво. Как самостоятельные источники освещения они не годятся, но вот в тандеме с оными – почему бы и нет.

2. 5050

Подобные ленты (как и приближенные к ним 5055 и 5060) уже пользуются куда большим спросом. Они являются практически идентичными по своим основным параметрам, разве что 5055-е и 5060-е диоды имеют слегка большую протяженность, но в плане светового потока - 12-14 лм ничем не отличаются.

Такие ленты уже являются куда более уместными в качестве основного источника света. И если вы остановились на данном варианте, то держите в голове следующее: на каждые 8 кв. м комнаты нужно будет закупить и подготовить 5 м 5050-й ленты.

3. 2835

Диоды такой ленты могут похвастаться небывалой яркостью (24-28 лм), а сама лента распределяет световой поток так, что он становится куда более интенсивным в сравнении с предшественницами. Из-за этого подобное изделие отлично подходит в качестве основного источника света и здесь нужно будет помнить о таком расчете: 5 м ленты на 12 кв. м.

Но вот с декорированием такими лентами стоит быть осторожнее – из-за яркости они легко подчеркивают изъяны объектов. Впрочем, чем больше комната, тем меньше такой «обличительный» эффект.

4. 5630 (5730)

Такие ленты характеризуются самыми яркими показателями освещения и используются преимущественно на просторных площадках – магазинах, витринах, офисах.

Помните о том, что диоды в настолько ярких лентах ощутимо греются, поэтому с осторожностью нужно монтировать их в соприкосновении с алюминиевой поверхностью или под натяжным потолком – может произойти порча последнего.

Безопасность использования

Если хотите избежать потенциальных опасностей и проблем при использовании ленты, обязательно смотрите на уровень ее пылевлагозащиты:

1. ip20 – открытая лента, самая лояльная по цене. Монтировать ее можно только в небольших и совершенно не загрязненных помещениях – детских комнатах, спальнях и т.д.

2. ip23, ip43, ip44 – в такой ленте уровень защиты более ощутимый, что делает ее желанной гостьей в слегка сырых, холодных помещениях типа балконов и лоджий (в том числе и на полу).

3. ip54, ip65, ip68 – ленты с хорошей герметичной защитой из силикона. Великолепно будут чувствовать себя даже на улице. Дополнительным плюсом такой ленты является ее устойчивость к разным температурам – от очень низких (от -25) до экстремально высоких в +60 °С.

Тип контроллера

Контроллер делает взаимодействие пользователя с лентой куда более простым и приятным. С помощью контроллера можно менять насыщенность света или его тон, а также режим мерцания. Располагается он, как правило, около блока питания.

Перейдите по ссылке кликнув по картинке - у нас цены одни из самых выгодных по Москве, собственная доставка.
Контроллеры бывают таких разновидностей:

1. Без всяких пультов – самые простые и доступные по цене. В них просто уже вживлена программа плавной смены оттенков свечения.

2. С ИК-пультом – диапазон возможностей здесь более широк, но есть один нюанс – монтировать его придется так, чтобы его мог считывать пульт. Стоимость будет ясным образом коррелировать с набором доступных функций.

3. С радиопультом – таким контроллером можно будет управлять, даже находясь за пределами комнаты. В плане настроек же полное раздолье – масса оттенков на ваш вкус, а также режимов свечения.

В наш век продвинутых технологий появились также контроллеры, работающие на основе Wi-Fi, – вам понадобится специально разработанное приложение в вашем смартфоне, чтобы управлять таким. Но они в контексте функций практически идентичны своим радиособратьям, поэтому выкладывать лишние деньги за технологии едва ли имеет смысл.

Основное, что требуется от пользователя – правильно подобрать мощность контроллера для стандартных параметров (72, 144, 180 либо 288 Вт). Если мощность контроллера будет недостаточной для выбранной ленты, срок её службы может оказаться крайне коротким.

Блок питания

Блок питания обязательно приобретается отдельно, и от того, насколько корректно он подобран, также зависит качество и срок службы ленты.

БП выбирается исходя из протяженности ленты и лежащем на ней напряжении на м2 – эти данные необходимо умножить между собой и округлить в сторону наибольшего числа.

А от чего зависит мощность самого светильника? От таких моментов как плотность расположения чипов и яркость потока, который они излучают. Например, SMD-лента 3528, имеющая 60 диодов на 1 м, потребляет 4,8 Вт, а 5050 при той же плотности – уже 15 Вт.

Как же выбрать подходящую светодиодную ленту

1. Если вы планируете подсветить потолок или полочки, то оптимален будет выбор 3528 любого оттенка. Высокая мощность здесь ни к чему, поэтому приобретайте самую незамысловатую - на 60 диодов/м.

2. Что касается детской или спальни, то в качестве дополнительного источника освещения, в качестве декоративного элемента подойдет SMD 3528 или 5050, но будьте внимательнее с типом свечения – не берите холодный белый, лучше всего предпочесть теплый или нейтральный.

3. Если речь идет о главном источнике освещения в просторном помещении, в большой гостиной, к примеру, то уместнее всего будет выбрать 5050 либо 2835. Такие ленты легко заменят привычные всем светильники.

4. Что касается нежилых помещений – магазинов (в том числе и с витринами) и офисов, то SMD 5630-5730 – самое оно. Будет комфортно глазу и приятно с интерьерной точки зрения

5. Если вы – автолюбитель и нежно относитесь к своей «ласточке», то монохромная SMD 5050 или многоцветную RGB – ваш выбор. Следите только за степенью защиты – чтобы была не менее ip54.

6. Если же ваша задача – заявить о себе, точнее, о своем бизнесе, и сделать заметной вывеску на магазине, салоне или кафе – то многоцветные RGB-ленты – ваш вариант. Обязательно наличие на таких лентах силиконовой оболочки с защитой от ip65 и выше. К лентам, использующимся в таких условиях, оптимально приобрести радиоуправлние, чтобы разнообразить внешний вид за счет желаемой смены режимов.

На какую цену рассчитывать

1. Затраты на SMD 3528 составят от 50 руб./м за безымянное изделие, а «потолок» же может составить около 400 рублей, если мы говорим о популярной марке и надежной степени защиты.

2. Если речь идет о SMD-ленте с диодами 5050 и интенсивностью «начинки» 30 шт./м, то готовьтесь к стоимости от ста рублей за метр, если же вы хотите удвоенную интенсивность освещения в 60шт./м, то раскошелиться придется на 150 рублей за метр ленты.

3. Простенькая и незамысловатая 2835-я лента «облегчит карман» на 95-130 руб./м. Если же вы ищите изделие, которое спокойно можно использовать и на улице, то придется расстаться с 1100 рублями за метр.

4. Светодиодка с диодами класса 5730 обойдется вам от 110 до 500 «деревянных» за метр.

5. Многоцветные RGB – самые ощутимо «бьющие» по карману. Здесь ценовой диапазон находится в пределах от пятисот рублей до трех с лишним тысяч за метр.

Посмотреть в магазине

Ищете трансформаторы для светодиодных лент в Москве? Интернет магазин электротоваров ЛедЛюкс – к Вашим услугам! Предлагаем Вам качественную продукцию с гарантией и оперативной доставкой по Москве и территории РФ. Подробнее: https://ledluks.ru/category/transformatory-dlja-lenty/
Вверх