• 8 (962) 94-88-370 тел: 8 (962) 93-51-744
0
Перезвонить вам?

Выбор светодиодных лент

/ 24 марта 2017 0 комментариев

Как выбрать светодиодную ленту

В настоящее время на современном светотехническом рынке предлагается огромное разнообразие самых различных видов и типов светодиодных лент. При выборе запутаться бывает очень просто. В данной статье будет рассказано о классификации лент, их различиях и особенностях, а также расшифруются загадочные аббревиатуры и цифры, которыми обозначаются светодиодные ленты.

светодиодная лента RGBДля начала необходимо разобраться с тем, что вообще такое светодиодная лента. Под этим понятием подразумевается гибкая тонкая печатная плата с нанесенными на ней яркими светодиодами различного размера. Наносятся они методом SMD (поверхностного монтажа). С противоположной стороны светодиодная лента оснащена клеящей основой по принципу двустороннего липкого скотча. В исключительном случае вместо (помимо) скотча у светодиодной ленты могут быть специальные крепежи (преимущественно с лентой DIP LED и влагозащищенными светодиодными лентами). Светодиодная лента в большинстве случаев продается бухтами по 5 м. У каждой бухты есть припаянные токоподводящие заводские провода (обычно в начале и в конце бухты). Для возможности разрезания светодиодной ленты на отрезки и их подключения существуют специальные коннекторы.

Светодиодные ленты отличаются между собой по следующим основным параметрам:

• напряжение;
• тип светодиодов;
• количество светодиодов;
• цвет;
• степень защиты от пыли и влаги.

Тип светодиодов

• SMD3010 - светодиод с размерами 3х1мм (применяется в торцевых лентах с боковым свечением);
• SMD3528 - светодиод с размерами 3.5х2.8мм (является самым распространенным, используется в лентах с горизонтальным свечением);
• SMD5050 - светодиод с размерами 5х5мм (является светодиодом повышенной яркости в связи с использованием внутри одного диода 3-х кристаллов).
Кроме размеров, у данных светодиодов также имеются различия по потребляемой мощности: у SMD3010 и SMD3528 – 0.08Вт, а у SMD5050 – 0.24Вт.

Напряжение

Маркировка светодиодной ленты всегда имеет параметр питающего напряжения. Он обозначается DC12V или DC24V и соответствует соответственно напряжению 12 и 24 Вольт постоянного тока. Это необходимо указывать для того, чтобы при подключении светодиодной ленты в сеть напряжением 220В можно было приобрести соответствующий блок питания для определенного тока и напряжения.

Количество диодов

От общего числа светодиодов, находящихся на печатной плате, соответственно зависит мощность и яркость всей ленты. В маркировке светодиодных лент обычно указывается тип используемых в них светодиодов, общая потребляемая мощность и их количество. Светодиодные ленты, имеющие маркировку SMD3528, производятся с 60, 120, 240 светодиодами (LED) на метр, а SMD5050 - 30, 60, 120 светодиодами (LED) на метр.

Влагозащита

В некоторых случаях бывает необходимо использовать светодиодную ленту в условиях с повышенной влажностью или при сильных перепадах температур (например, в тюнинге мотоциклов и автомобилей, при монтаже светодиодной ленты на балконах, в ванной комнате, бассейнах, в световых коробах, на улице и т.п.). Для этого предназначена светодиодная лента с разной степенью защиты (является международным параметром, обозначаемым как IP).

В зависимости от степени защиты различают светодиодную ленту следующих видов:
IP20 – открытая не влагозащищенная светодиодная лента. Обычно такая лента используется для подсветки потолков, витрин, мебели, полок, декоративной подсветки и интерьерной рекламы.

IP65 - светодиодная лента, сверху покрытая эпоксидной смолой. Такая лента чаще всего используется для подсветки салона машины, световых коробов, ландшафта, ванных комнат, т. е. в помещениях, где присутствует высокая влажность. Плата защищена силиконом лишь сверху, поэтому для агрессивной среды она не подойдет.

IP68 - светодиодная лента, имеющая максимальную степень защиты. Печатная плата этой ленты с двух сторон полностью залита силиконом и имеет дополнительную защиту в виде прозрачного силиконового чехла. Влагозащищенная светодиодная лента используется под днищем автомобиля, для подсветки фонтанов, аквариумов и в любых других местах, ведь ее смело можно погружать в воду.

Необходимо отметить, что светодиоды выдерживают низкие температуры, они исправно работают в сильный холод и мороз.

ЦВЕТ

Светодиодные ленты могут иметь следующие цвета свечения: различные оттенки белого (холодный белый и теплый белый), синий, желтый, зеленый, красный и разноцветный RGB. Уникальность многоцветной светодиодной ленты RGB заключается в ее возможности светиться самыми разными цветами: фиолетовым, розовым, оранжевым, сиреневым, голубым, изумрудным и многими другими цветами. Наличие различных оттенков создается благодаря управляемому контроллеру. При помощи пульта можно задавать и изменять цвет ленты, порядок, динамику, а также скорость смены цвета.

Ознакомившись с этой статьей, вы теперь легко сможете прочитать и расшифровать любые артикулы светодиодных лент. К примеру, если на светодиодной ленте указаны следующие характеристики - RGB SMD5050 7.2W DC12V 30Led IP65, то вы должны это расшифровать следующим образом: многоцветная светодиодная лента RGB, покрытая эпоксидной смолой, имеющая 30 диодов в 1 п.м. (размерами 5х5 мм), рассчитанная на напряжение 12 Вольт и потребляющая 7,2 Вт/м.

Вверх