• 8 (962) 94-88-370 тел: 8 (962) 93-51-744
0
Перезвонить вам?

Виды светодиодных лент

/ 22 марта 2017 0 комментариев

Виды светодиодных лент

Существует множество различных видов светодиодных лент. Принято классифицировать светодиодные ленты по следующим признакам:

1. Степень защищённости.

1.1. Ленты без специальной защиты (т. н. «обычные»). Электронные элементы скоммутированы на плате (эластичной подложке) со светодиодами. Ко всем деталям доступ открыт, они ни чем не прикрыты.

1.2. Водостойкие (герметичные). Поверх электроники, смонтированной на гибкой подложке, нанесён ровный слой прозрачного силиконового герметика. Ни пыль, ни вода не угрожают таким изделиям. Их можно монтировать как на открытом воздухе, так и в водной среде - например, в аквариумах, джакузи и бассейнах.

Работа с герметичной водостойкой лентой комфортна. В отличие от незащищённых лент, которые легко повреждаются при неосторожном обращении, случайно оторвать кусочек или деталь от силиконовой светодиодной ленты практически невозможно. светодиодные ленты

2. Способ крепежа.

2.1. У простейших лент нет никаких специальных приспособлений для их крепежа. Электротехник вынужден придумать свой способ или использовать дополнительные, продаваемые отдельно короба, желоба, замки и т. п. для крепления подобных лент.

2.2. Клейкая основа (типа скотча). На основание/подошву ленты промышленным способом равномерно нанесён слой не засыхающего высоко адгезивного клея. Благодаря этому монтаж превращается в простое занятие, подобное детской игре. Достаточно снять с ленты защитную восковую бумагу, приложить в нужное место и хорошенько прижать, и всё готово!

3. Тип светодиодов.

3.1. Одноцветные светодиодные ленты в силиконе часто состоят из 3528-х - самых распространенных светодиодов SMD. Цифирный индекс содержит информацию о размере элемента. В нашем случае это светодиод 3,5х2,8 миллиметра. Есть RGB (т. е. цветные) ленты на этом типе светодиодов. Оба варианта бюджетные, низкая цена связана с типом элементов, который в настоящее время уступает новым типам светодиодов (т. н. сверх ярким), обладающим лучшими показателями яркости и эффективности.

3.2. Более продвинутый вариант лент - на базе трёхкристальных светодиодных элементов 5050, которые заметно мощней и по размерам больше предыдущих. Ленты на их основе ярче, и сфера их применения, соответственно, шире.

3.3. Ещё более мощные светодиодные ленты нередко запитываются более высоким напряжением, к примеру 18V. И строятся на базе 5630-х, 5730-х или иных достаточно мощных светодиодах. Заметна закономерность - чем выше мощность led-ленты, тем крупнее, как правило, светодиоды.

4. Число кристаллов.

4.1. В одном светодиодном элементе конструктивно может находиться один или более светоизлучающих кристаллов. По этому признаку различаются светодиоды однокристальные (что означает способность элемента излучать один цвет) и трёхкристальные.

4.2. В полихромных, т. н. RGB-цветных светодиодах смонтировано по три кристалла, каждый из которых излучает цветной свет - зелёный, синий и красный. Смешиваясь в разных соотношениях, эти цвета образуют любой оттенок. Эти яркие ленты могут изменять цвет, в автоматическом режиме под управлением программы или в результате действий пользователя, путем простого переключения режима.

4.3. Существуют одноцветные ленты на трёхкристальных светодиодах. Это ленты повышенной яркости, комфортности, а также ленты специального назначения, имитирующие спектр солнечного излучения или создающие нужный спектр - например, для освещения инкубаторов, овощных и цветочных теплиц, гидропонных систем, промышленного выращивания рыбы, домашних цветников и аквариумов.

5. Размерность ленты.

Как правило светодиодные ленты поставляются намотанными на бобины по пять, десять или более метров. Для большинства ситуаций подходят распространённые ленты, ширина которых стандартна - 8, 10, 12 миллиметров.

6. Плотность размещения диодов.

Мир электротехнических изделий стремится к стандартизации, и светодиодные ленты 24 В не являются исключением из правила. Производимые в настоящее время ленты имеют по 60, 120, 240 элементов на метр длины. Яркость освещения, соответственно, соотносится с плотностью размещения светодиодов на ленте и влияет на энергопотребление изделия.

Вверх