;
0
Перезвонить вам?

Светодиодная лента для освещения комнаты

/ 24 декабря 2018 0 комментариев

Если вы решили организовать освещение в комнате с помощью светодиодной ленты

Сперва моя мысль шла по стандартному пути и решил было организовать в комнате обычную люстру и пару светильников для чтения. Но потом увидел симпатичную светодиодную ленту 5630-120Д-32W 12V со светодиодами smd 5630. В голове мгновенно созрело желание с ней поэкспериментировать.

Производители обещали, что 120d-32w-12v/ smd 5630 может выдать «сноп» света мощью аж в 1200 lm на метр. Чтобы вы понимали, обычная лампочка на сто ватт может 1600 lm.

На мою комнату в 14 метров квадратных изначально требовалось 15 метров ленты. Ярко или нет получилось бы в итоге, сказать заранее было сложно.

Полез в интернет, чтобы посчитать, какова будет яркость светового потока, но сообразил довольно быстро, что задача не из простых. Нужно было разжиться следующими параметрами:

  • найти отражающую способность всех поверхностей в комнате;
  • определить точный световой поток одного диода в имеющейся ленте;

  • определить параметры рассеивателя профиля, где должна была поместиться лента;
  • просчитать возможное падение напряжения в ленте и прямую пропорцию яркости.
  • В конечном счете я плюнул на всю эту арифметику и доверился принципу «будь, что будет». Однако купил всё же диммер, на случай, если будет невыносимо ярко (а что, а вдруг)

    Что касается спектра. Яркость диода – это конечно важно, но нужно учитывать и спектр тоже.

    Если опять обратиться к характеристикам лампы накаливания, то у неё со спектром всё в порядке – она рассеивает свет довольно широко и равномерно, почти можно сравнить с естественным солнечным.

    Белые светодиоды проигрывают в этом плане лампам, и довольно сильно.

    Не мог я заранее знать, как зрение и мозг отнесутся к такому освещению, но тоже решил рискнуть – почему

    нет.

    Цветовую температуру я предпочёл по принципу золотой середины — т.н. Day White, 4000 K.

    Что касается комплектующих для таких работ, то описание стоит начать с профиля.

    Т.к. у меня за основу был взят обыкновенный белый натяжной потолок, без каких-либо наворотов, и ленту решено было расположить «сверху» по периметру, то есть оставить её на виду, то встала задача о том, как сделать её внешний вид более стильным. В процессе изысканий выяснилось, что угол рассеивания света у светодиодной ленты от угла наклона никак не зависит, поэтому я, не мудрствуя лукаво, остановился на обычном прямом профиле – он прост в работе и компактен.


    Светодиодные ленты влагозащищённые IP65 120Д-3528-9.6W

    Самое главное – лента.

    Лента 5630-120Д-32W 12V фасуется производителем в «бобины» по 5 метров, кратность реза у неё равна десяти сантиметрам, в магазине соглашались нарезать на величину, кратную 1 м. Но я взял сразу 3 упаковки, обошлось без нарезания.

    Лента оказалась широкой - 12 мм, в выбранный профиль влезала она хоть и с небольшим усилием, но всё же влезала.

    Блоки питания

    По документам, для пятнадцатимиллиметровой ленты мощности нужно 240 Вт. Мощность выявленная в результате реального замера - 180 Вт (на трехметровом кусочке мы потребили всего 3 А).

    Трансформаторы влагозащищённые IP 67 12В 250Вт. Пластик

    Но ещё существует такая напасть как падение напряжения в ленте – оно, падение, постепенно «выедает» яркость нашей ленточки и к концу эксплуатационного срока она может растерять до трети этого важного параметра – согласитесь, обидно. Специальные БП вроде бы могут защитить от подобного, и для этого устанавливают их, в идеале, по две штуки – один в начале ленты, второй – в конце. Для своего замкнутого периметра я купил пару блоков на 130 Вт и запитал на каждый по 7.5 метров ленты:

    К герметичным блокам питания я обратился потому, что они в сравнении с обычными куда более компактные и у них отсутствуют кулеры, то есть, и дополнительный шум тоже. К тому же, расположить их я планировал в герметичном щитке (а как иначе, ведь пожарная безопасность для меня – не пустой звук, а он в свою очередь расположен в шкафу-купе, где с температурным обменом могут возникнуть небольшие трудности.

    ДиммерДиммер сенсорный TOUCH A-18

    Диммер, который я присмотрел, я был заточен на настенный монтаж. Он удобен тем, что тут можно рулить яркостью с пульта ДУ. И кроме такой регулировки здесь можно заранее предустанавливать интенсивность яркости (25%, 50% 75% и 100%). Кроме того, ещё в наличии 4 кнопки для настраивания пользовательских уровней.

    Но, чтобы смонтировать этот диммер, нужны были 4 провода – их у меня оказалось чуть больше чем ни одного, поэтому оптимальным выходом тут явилось решение поставить диммер прямо с БП в щитке. Механическим потом отрегулирую только исходный уровень яркости, а «рулить» по ходу буду с пульта.

    Но для этого нужно будет изготовить ИК-приёмник.

    Немного опережая события, отмечу, что диммер принес с собой один немаловажный косяк.

    Потенцинометр у нас отвечает за то, какой уровень яркости в ленте прописан «по умолчанию». Если мы даём 12 вольт на диммер, то наша ленточка выдаёт как раз ту самую яркость «по умолчанию». После чего её можно отрегулировать и с пульта, и с потенциометра. Но, ве зависимости от того, какие параметры были вбиты изначально в потенциометр, диммер с запозданием запускает широтно-импульсную модуляцию, т.к. ШИМ, и выдает мгновенно 12 вольт. То есть, когда только включаете свет, на ленте загорается свет максимально возможной силы, и только потом устанавливается тот уровень, который отметили вы. Неприятный эффект.

    Усилители

    Мощности выбранного диммера оказалось маловато для моих лент, поэтому возникла необходимость приобрести усилители – по одному на каждый БП.

    Собственно, переходим к описанию монтажа профиля и ленты.

    Чтобы свет от ленты шёл более яркий, желательно крепить её не впритык к потолку, а пониже хотя бы см на 5 В таких условиях отражение света будет более качественным. Увы, у меня так сделать не получилось, поэтому пришлось лепить вплотную.

    Профиль удобно было закреплять саморезами длинной 32 непосредственно в гипсокартон, без использования дюбелей, заранее наделав в профиле отверстия, расстоянием друг от друга на 50 см.

    Потом закрепил ленту в профиле, слегка подпаяв провода для питания. При первом включении я точно удостоверился, что это – красота неимоверная!

    Точка замера

    Лампа 200 Вт, lx

    LED-лента 15м, lx

    Лампа + лента, lx

    Посреди комнаты в самом низу

    121

    240

    358

    Посреди комнаты примерно на уровне человеческого роста

    1200

    300

    1500

    В углу комнаты внизу

    58

    152

    205

    В углу комнаты на уровне роста

    43

    382

    428

    В метре от освещения

    323

    530

    -

    Вплотную к освещению

    90000

    150

    -

    Как можно заметить из таблицы, уровень освещения в разных областях помещения не сильно-то и отличается, максимум - в 2-3 раза. Естественно, такого эффекта можно добиться, только равномерно «протянув» источник освещения по комнате – одна лампа с подобным справиться не сможет.

    Отметим, что светодиодная лента нагревается, и нагревается прилично.

    На старте ленты алюминиевый профиль выдавал температуру в 55...57°C, но в её окончании она доходила до 30°C. С рассеивателем эти показатели практически остаются такими же.

    В самом щитке при максимальной нагрузке (держаться которая постоянно едва ли будет) температура была равна 57°C после четырёх часов тест-драйва. Это слегка выходит за рамки допустимых градусов для блоков питания, что заявлены в техпаспорте, но вроде бы ничего не сгорело. В стандартной ситуации, когда активна лишь лента периметра, температура не превышала паспортно-допустимых 45 градусов.

    Подытоживая, могу отметить, что мне в целом нравится то, как всё устроено и как всё работает. Монтировать удобно и несложно, приятные и качественные комплектующие, мгновенное включение света (однако, не все БП с этим справляются), при работе не шумит и не греется, немного потребляет энергии и много при этом выдает света. Открылось только два недочёта – падение напряжения в ленте и глюк диммера, который в первое мгновение выдавал максимальную яркость. Последнее можно подправить, если интегрировать систему задержки после включения, но тогда вспыхивать будет точно так же, только с задержкой. Игра не стоит свеч.

    Несколько дней уже прошло, как я занимаюсь доделыванием ремонта при свете данной ленты и сборкой мебели – ни глаза, ни голова пока не болят, всё удобно и хорошо.

    Смутил разве что только вопрос денег – их затрачено оказалось неожиданно много – что-то около 20 тыс. рублей. Метр ленты в профиле стоит около 1 тыс. руб. Плюс БП и прочие приспособления. Сказать точно, сколько всё это протянет, тоже никто не берется. Светодиоды, по заводским заверениям, должны отработать около 100 тыс. часов, но треть яркости они к тому моменту растеряют. Если ленту включать часов на 5 в день, то срока её жизни хватит аж на полвека. Я оптимист, поэтому поживём – увидим.

    Светодиодное освещение лентой, можно купить в магазине ЛедЛюкс в Москве

    Вообще, подсветки, основанные на таких лентах, я продумал в интерьер заранее. Хотел подсветить лентой в том числе и подвесные шкафчики на кухне. Но как там будет с интенсивностью света, заранее утвердить никто не брался, поэтому ленту я прихватил самую толстую и с виду надёжную.

    Я вознамерился расположить ленту и сверху от шкафов, и снизу, и немного внутри, и в итоге выяснилось две вещи – это, во-первых, очень эффектно и здорово, а, во-вторых, слишком ярко.

    В результате я решил остановиться на подсветке только снизу и внутри, и получилось просто великолепно.

    Ещё в процессе я понял, что такую ленту можно использовать не только как «украшательство», но и как вполне нормальный и надёжный источник освещения. Возможно, есть смысл сделать такой способ освещения основным, но это я решу тогда, когда доделаю ремонт целиком, а пока ещё впереди много работы.

    Вверх