0
Перезвонить вам?

Подсветка для кухни при помощи светодиодной ленты

/ 16 января 2019 0 комментариев

Создание кухонной подсветки при помощи светодиодной ленты

Эффектный, удобный и практичный дизайн любой комнаты, любого помещения невозможно полностью воспринимать и оценивать без достойного освещения. И это должен быть не только привлекательный светильник или люстра, это должен быть и во всех отношениях хороший свет. Кухня в этом случае – объект крайне важный, т.к. там происходит приготовление пищи и значительная часть нашего свободного времяпрепровождения. Чтобы выделить должным образом нужные зоны на кухне и подсветить их так, чтобы было удобно, используются светодиодные ленты.

Светодиоды- это полупроводники, которые дают яркое и устойчивое освещение, когда по ним течёт ток. Различаются по типам в зависимости от их «начинки» - от этого зависит и яркость освещения. Подобного типа осветительный прибор никогда не устанавливается напрямую, т.к. это рискованно и может привести к поломкам и даже возгоранию. Трансформатор — неотъемлемая часть монтажа светодиодной ленты.

Купить светодиодную ленту для кухни. перейти

Преимущества и недостатки светодиодной подсветки (таблица)

+

Огромный период эксплуатации светодиодов – около 50 тысяч часов

Качественные светодиодные лампы отличаются высокой стоимостью

Светодиодные ленты крайне экономно относятся к электроэнергии, что положительно скажется на вашем кошельке

Тёплый белый свет ламп может искажать цветопередачу, плюс, при долго использовании создаёт напряжение зрительного нерва

Светодиодам не могут навредить механические повреждения и колебания экстремальных температур, т.к. в них отсутствуют уязвимые нити накаливания и хрупкие стеклянные колбы

Светодиодное освещение, как правило, крайне редко выступает в качестве доминирующего – обычно его монтируют для декоративных решений, для выделения той или иной внутренней зоны комнаты

Светодиодные ленты монтируются в среде с любым уровнем напряжения, «балансировать» его нет необходимости

Для функционирования светодиодной ленты нужен надёжный источник питания (LED-драйвер), который также значительно утяжелит вам финансовую составляющую вопроса. Плюс, подобный агрегат нужно смонтировать так, чтобы он не был заметен внешне, ибо не отличается эстетичностью

Такие устройства славятся великолепной светоотдачей

Светодиод со временем имеет свойство тускнеть, т.к. изменяется его химический состав и физические свойства.

Светодиоды удивят вас громадным спектров цветовых оттенков – вы можете встретить в продаже белые, красные, оранжевые, зеленые, жёлтые, пурпурные или синие ленты. По спектрам такие диоды делятся на ультрафиолетовые и инфракрасные. Присутствует также и забота о вашем здоровье и самочувствии, т.к. есть холодная и тёплая светопередача

Яркость светодиодов легко поддается плавной настройке в тот или иной момент времени

Светодиоды надёжны и безопасны вне зависимости от того, какая температура в атмосфере вокруг. К тому же, они настолько конструктивно гибки, что позволят воплотить самое смелое интерьерное решение.

Вы можете сами выбирать и подстраивать под себя углы излучения

Светодиоды отличаются безопасностью в использовании -как механической, так и экологической

Почему диоды приятно и комфортно использовать именно на кухне?

  • Диодами можно расставлять все необходимые акценты в помещении – подсвечивать и выделять рабочие зоны, делая их более удобными, или же просто красиво акцентировать внимание на полочках и шкафчиках.
  • Подобные ленты прекрасно подойдут и для декоративных целей.
  • Будет невероятно красиво и стильно смотреться, если светодиодной лентой подсветить кухонный фартук (особенно, если он стеклянный).
  • Если совместить светодиодную ленту с витражными стёклами, то получится объект, от которого нереально будет отвести взгляд.
  • Низ тумбочек и шкафов, декорированный такой лентой, не только выполнит бытовую функцию (вы, как минимум, не заденете стопами края мебели), но и привнесет немного волшебства – эффект как бы парящей в воздухе мебели вам гарантирован.
  • Если вы – обладатель многоуровневого потолка, то светодиодная лента также может пригодиться для создания привлекательного визуального эффекта.
  • А если на вашей кухне есть барная стойка, то смело декорируйте её светодиодной лентой – станете обладателем настоящего стильного бара.

Таким образом, мы видим, что использование светодиодной ленты несет в себе много плюсов. Это и привлекательный внешний вид, и множество функциональных особенностей, и долговечность ленты, и её экологичность. Всё это легко примиряет с её высокой стоимостью.

Также отметим, что домашние, классические интерьеры чаще дополняются тёплым освещением лент, а большие помещения, коммерческие объекты и большие просторы предполагают использование холодного света.

Фотогалерея: Кухоннное освещение со светодиодами

Посмотрите, какие вариации интерьерных решений можно воплотить при помощи самых простых светодиодных лент:

Кар 1-6

Как подойти к выбору качественной светодиодной ленты?

SMD-светодиоды чаще всего применяются при создания бытового освещения. Они бывают следующих разновидностей:

Светодиоды, различающиеся в зависимости от количества содержащихся кристаллов (от 1 до 4-х).

Светодиоды, различающиеся по типу освещения – монохромные или полноцветные.

Диоды также варьируются в зависимости от размера: от 1,06х0,8 мм до 5х5 мм.

Существуют ленты, количество диодов на один метр которых составляет 30, 60, 120 и 240 штук. Соответственно, чем больше диодов, тем ярче свет, но и энергии тоже тратится больше.

Ленты, если ориентироваться по параметру влагозащиты, различаются так: лента IP20, где влагозащита отсутствует и которую нельзя применять на кухне; IP65, где присутствует средний уровень защиты от влаги и использование которой на кухне допустимо, а также IP68, уровень защиты от влаги которой делает реальным её использование даже в бассейне.

Естественно, при выборе ленты важно понимать и соблюдать параметры и условия той среды, где она будет применяться. Рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Если вам нужна лента для освещения зоны, где вы готовите кушать, а также то место, где вы планируете с комфортом проводить время, то ищите в продажеSMD-ленту с тремя кристаллами размером 50х50.

Если же вы интересуетесь декоративной подсветкой, то хватит и одного кристалла размером 35х28

Выбор блока питания

Блоки питания варьируются по размеру, что отражается соответственно и на их мощности. Главное, на что стоит ориентироваться при выборе и покупке БП – это мощность трансформатора. Берите блок питания мощностью, чуть превосходящей, но не сильно. Расскажем на примере, как определить именно ту мощность, которая нужна вам в определённых условиях. К примеру, определим мощность бока для SMD 5050 ленты, протяжённость которой составляет 5 м, а мощность - 12 Вт:

  1. 12(Вт) * 5(м) = 60 Вт
  2. 1,25 (коэффициент необходимого запаса) * 60 = 75 Вт.
  3. 75 Вт — итоговая мощность трансформатора, которая необходима именно вам.

Использование светодиодной ленты в декорировании столешницы, обеденной зоны

Для применения в обеденной зоне, как мы уже сказали, вполне будут пригодны светодиодные ленты со средним уровнем влагозащиты. При контакте ленты с паром, грязью, лёгкой влагой этого будет вполне достаточно – осветительная система выдержит даже влажную уборку.

Для крепления ленты к столу нужно сначала смонтировать на его поверхности специальный профиль из алюминия. Профиль нужен, чтобы замаскировать провода и дать возможность ленте «течь» там, где нужно. Однако, в продаже можно встретить и самоклеящиеся экземпляры.

Дополнительные приспособления из области электроники дадут вам возможность по желанию варьировать цвет или интенсивность выбранного освещения.

Тёплый белый цвет – именно то, что нужно в области обеденного стола. Он и зрительные нервы не перегружает, и истинный внешний вид блюд ничуть не искажает.

Светодиодные ленты, используемые в качестве декоративного элемента, также нуждаются в хоть какой-то защите от влаги – средний уровень вполне пригоден для подобного. И крепится лента очень просто – при помощи обычного двустороннего скотча.

Комплект светодиодной ленты 60D 3528 4.8W IP33 Цвет: тёплый белый

Инструменты для монтажа

  • Лента, мощность которой составляет 12 Вт
  • Электропровод с сечением 0,74 мм2
  • Обязательно - трансформатор
  • Паяльник с припоем и канифолью
  • Качественная изолента
  • В некоторых моментах может понадобиться дрель
  • Острые ножницы
  • ПВХ-угол или алюминиевый профиль для фиксации LED
  • 2-сторонний скотч
  • Могут понадобиться электрические установочные скобы

Монтаж светодиодной ленты своими руками

  • Для начала, определитесь, какой именно метраж ленты вам понадобится. Лишнее смело отрезайте (стандартная фасовка светодиодных лент – в катушке по 5 метров)
  • Осторожно очистите крайние контакты от силиконовой защиты.
  • К очищенным концам при помощи паяльника присоедините два кабеля или сцепите их, призвав на помощь коннектор. Однако, первый вариант является более надёжным.
  • Далее займёмся изоляцией, состоящей из ленты или трубки. Мы бы советовали делать с трубкой, т.к. эстетичнее она наиболее привлекательна и незаметна.
  • На уголок или профиль поместите скотч, а на противоположном конце закрепите ленту, после того, как избавите её от защитного покрытия.
  • Трансформатор монтируется поблизости от подсветки (заранее продумайте, где расположите его). С того края, где у него напряжение ниже, крепятся провода ленты, которые вы избавили от специальной защиты из силикона. С другой стороны, где напряжение выше, монтируется вилка с кабелем. Провода соединяются путём параллельной схемы и выводятся к БП.
  • Провода маскируются в пластиковый короб.
  • Подключите БП и завершите монтаж и установку блока питания. Блок питания сопровождается специальным усилителем там, где вы хотите «играть» с уровнем яркости в момент, когда лента горит. Всё это ставится вместе с БП.
  • Помните, что перед установкой ленты рабочую поверхность всю необходимо качественно промыть и даже провести процедуру обезжиривания!
  • Не прижимайте вашу светодиодную ленту к поверхности слишком сильно, чтобы в случае обнаружения неровностей была возможность для лёгкого и комфортного корректирования.

Монтаж и подключение однотонной ленты в комплекте с диммером

Диммер нужен ленте для того, чтобы вы могли снижать или повышать уровень яркости освещения. Кроме этого, диммер владеет функцией ВКЛ-ВЫКЛ.

Сейчас в широком применении находятся следующие типы диммеров:

  • Диммер для однотонной ленты, который позволяет регулировать её при помощи пульта.
  • Диммер, где управление происходит при помощи потенциометра (выключателя, элементарная система как для ламп накаливания)

Схема для подключения что одного, что другого типа диммера используется одна и та же.

Видео: Как своими руками организовать LED подсветку на кухне


Мы не ошибемся, если скажем, что светодиодное освещение – это по-настоящему новое слово в деле организации бытового освещения. Светодиодные ленты хороши и в практическом плане, делают помещение более ярким, удобным, так и в декоративном, заметно украшая интерьер. Разнообразие лент на рынке, их цветовой диапазон, разные типы освещения позволят подобрать именно то, чего хотите именно вы. Долгий срок эксплуатации светодиодной ленты и её щадящий режим энергопотребления позволит быстро окупить ту сумму, что вы потратите на её покупку. Замечательно ещё и то, что монтаж её также под силу всем, кто задастся целью его произвести, т.е., даже новичкам. Удачи вам и комфортного света!

Вверх