• 8 (962) 94-88-370 тел: 8 (962) 93-51-744
0
Перезвонить вам?

Как выбрать светодиодную ленту по цене

/ 24 марта 2017 0 комментариев

В настоящее время на современном светотехническом рынке предлагается огромное разнообразие самых различных видов и типов светодиодных лент. При выборе запутаться бывает очень просто. В данной статье будет рассказано о классификации лент, их различиях и особенностях, а также расшифруются загадочные аббревиатуры и цифры, которыми обозначаются светодиодные ленты.

Для начала необходимо разобраться с тем, что вообще такое светодиодная лента. Под этим понятием подразумевается гибкая тонкая печатная плата с нанесенными на ней яркими светодиодами различного размера. Наносятся они методом SMD (поверхностного монтажа). С противоположной стороны светодиодная лента оснащена клеящей основой по принципу двустороннего липкого скотча. В исключительном случае вместо (помимо) скотча у светодиодной ленты могут быть специальные крепежи (преимущественно с лентой DIP LED и влагозащищенными светодиодными лентами). Светодиодная лента в большинстве случаев продается бухтами по 5 м. У каждой бухты есть припаянные токоподводящие заводские провода (обычно в начале и в конце бухты). Для возможности разрезания светодиодной ленты на отрезки и их подключения существуют специальные коннекторы.

как выбрать светодиодную ленту

Светодиодные ленты отличаются между собой по следующим основным параметрам:

• напряжение;
• тип светодиодов;
• количество светодиодов;
• цвет;
• степень защиты от пыли и влаги.

Тип светодиодов

• SMD3010 - светодиод с размерами 3х1мм (применяется в торцевых лентах с боковым свечением);
• SMD3528 - светодиод с размерами 3.5х2.8мм (является самым распространенным, используется в лентах с горизонтальным свечением);
• SMD5050 - светодиод с размерами 5х5мм (является светодиодом повышенной яркости в связи с использованием внутри одного диода 3-х кристаллов).
Кроме размеров, у данных светодиодов также имеются различия по потребляемой мощности: у SMD3010 и SMD3528 – 0.08Вт, а у SMD5050 – 0.24Вт.

Напряжение

Маркировка светодиодной ленты всегда имеет параметр питающего напряжения. Он обозначается DC12V или DC24V и соответствует соответственно напряжению 12 и 24 Вольт постоянного тока. Это необходимо указывать для того, чтобы при подключении светодиодной ленты в сеть напряжением 220В можно было приобрести соответствующий блок питания для определенного тока и напряжения.

Количество диодов

От общего числа светодиодов, находящихся на печатной плате, соответственно зависит мощность и яркость всей ленты. В маркировке светодиодных лент обычно указывается тип используемых в них светодиодов, общая потребляемая мощность и их количество. Светодиодные ленты, имеющие маркировку SMD3528, производятся с 60, 120, 240 светодиодами (LED) на метр, а SMD5050 - 30, 60, 120 светодиодами (LED) на метр.

Влагозащита

В некоторых случаях бывает необходимо использовать светодиодную ленту в условиях с повышенной влажностью или при сильных перепадах температур (например, в тюнинге мотоциклов и автомобилей, при монтаже светодиодной ленты на балконах, в ванной комнате, бассейнах, в световых коробах, на улице и т.п.). Для этого предназначена светодиодная лента с разной степенью защиты (является международным параметром, обозначаемым как IP).

В зависимости от степени защиты различают светодиодную ленту следующих видов:
IP20 – открытая не влагозащищенная светодиодная лента. Обычно такая лента используется для подсветки потолков, витрин, мебели, полок, декоративной подсветки и интерьерной рекламы.

IP65 - светодиодная лента, сверху покрытая эпоксидной смолой. Такая лента чаще всего используется для подсветки салона машины, световых коробов, ландшафта, ванных комнат, т. е. в помещениях, где присутствует высокая влажность. Плата защищена силиконом лишь сверху, поэтому для агрессивной среды она не подойдет.

Вверх