• 8 (962) 94-88-370 тел: 8 (962) 93-51-744
0
Перезвонить вам?

Подключение светодиодной ленты

/ 24 марта 2017 0 комментариев

Светодиодные ленты всё чаще стали использоваться не только для украшений зданий и в качестве подсветки уличных реклам, но и для подсветки в обычных квартирах. Многие компании и магазины, при покупке светодиодной ленты, предоставляют своим клиентам бесплатное подключение. Но такое бывает не всегда, поэтому многие, желая сэкономить, предпочитают подключать ленты самостоятельно.

В данной статье мы решили привести несколько правил, которые вы должны помнить, для того, чтобы подключить ленту самостоятельно.

Чтобы подключить ленту в квартире к сети в 220В, необходимо использовать специальные преобразователи напряжения. Они могут называться блоками питания, адаптерами, драйверами, преобразователями и т.д., но суть их остаётся неизменной – преобразовывать напряжение в 220В в напряжение от 12 -24В. Все светодиодные ленты рассчитаны лишь на такое напряжение. Как правило, нужное напряжение указывается на ленте.

При выборе блока питания следует учитывать не только мощность постоянного напряжения на выходе, но и мощность, которую, в случае чего он способен выдать в нагрузку. Зачастую, для того, чтобы узнать требующуюся мощность блока питания, нужно знать суммарную величину тока, который будут использовать, все подключённые ленты.

Как правило величину потребляемого тока указывают в инструкции, прилагаемой к ленте, но иногда бывает иначе. Для этих случаев придумана специальная система расчётов, которая поможет вам без труда узнать количество потребляемого лентой тока. Нужно всего лишь посчитать все светодиоды, расположенные на ленте и умножить их количество на количество потребляемого ими тока.

Для примера возьмём ленту типа LED-CW-SMD5050 длиной 20 метров. Как правило, на метровом отрезке такой ленты располагается примерно 30 светодиодов. Следовательно, чтобы узнать, сколько светодиодов расположено на всей ленте нужно длину умножить на количество светодиодов, то есть 20 х 30, получаем 600 светодиодов. Чтобы узнать необходимое количество тока для одного светодиода – следует воспользоваться таблицей, которую можно найти в интернете. В нашем случае светодиод ленты такого типа потребляет ток 0,02А. Это число, как уже говорилось выше, умножаем на количество светодиодов и получаем необходимую сумму. У нас она равна 12А.

В случае если в одном корпусе находится сразу три светодиода, то полученное в начале число следует умножить на три.

Некоторые автолюбители оригинально украшают свои машины этими лентами, ведь они хорошо подключаются к бортовой сети авто .Здесь важно подбирать ленты соответствующие по напряжению сети автомобиля. Для легковых машин обычно используются 12В ленты, а для грузовых – более мощные, в 24В светодиодные ленты. Помните, что светодиодная лента, устанавливаемая на автомобиль обязательно должна быть влагозащищённой.

Вот и всё! Следуя нашим советам вы самостоятельно и без лишних затрат сможете украсить свой дом. Но если вы всё же сомневаетесь в своих силах – лучше обратитесь к специалистам. Как говорится – скупой платит дважды!

Вверх