• 8 (962) 94-88-370 тел: 8 (962) 93-51-744
0
Перезвонить вам?

Особенности прокладки кабелей при отрицательных температурах

/ 22 марта 2017 0 комментариев

Во время выполнения электромонтажных работ необходимо учитывать не только возможные химические или механические повреждения кабеля, но и воздействие внешней среды. Во время электромонтажа очень важным фактором является температура воздуха на улице или в помещении. Особую актуальность он принимает осенью-зимой, поэтому необходимо заранее подготовиться к возможным капризам природы и изучить некоторую полезную информацию, которая способна помочь правильно спланировать электромонтажные работы при низких температурах.

Основную опасность для провода и кабеля при низких температурах несет повреждение изоляции и оболочки в результате потери своей эластичности. В случае размотки кабеля на сильном морозе изоляция может покрыться микротрещинами или лопнуть. Это можно не заметить при прокладке, а со временем эти повреждения могут стать причиной неприятных последствий.

В зависимости от материала изоляции, т.е. особенностей конструкции кабеля и провода, они условно подразделяются на следующие основные группы:

  • силовой кабель с наличием брони или без нее, с алюминиевой или свинцовой оболочкой, бумажной изоляцией. Предназначен для выполнения электромонтажных работ при нулевой температуре;
    • силовой или контрольный кабель со стальной проволокой или лентами в качестве брони. Изоляция из пластмассы или резины. Предназначен для выполнения электромонтажных работ при температуре до -7 град. Цельсия;
    • силовой и контрольный кабель с защитным покрытием, с наличием бронированный стальной оцинкованной ленты. Изоляция из ПВХ или резины. Предназначен для выполнения электромонтажных работ при температуре до -15 град. Цельсия;
    • силовой и контрольный кабель (свинцовая оболочка). Изоляция из полиэтилена или резины Предназначен для выполнения электромонтажных работ при температуре до - 20 град. Цельсия.
  • Необходимо отметить, что кратковременное снижение температуры воздуха не учитывается, при условии, что она значительно повышается в остальное время. Обязательное условие при прокладке кабеля - температура воздуха в течение суток не должна опускаться ниже вышеуказанного минимума.

    Если при прокладке кабеля температура воздуха немного ниже установленного норматива, можно использовать один из трех методов предварительного прогрева:

  • специальные теплые помещения (передвижные отапливаемые вагончики);
    • прогрев при помощи тока (трансформатора);
    • тепляк (использование палатки с наличием тепловых пушек).
  • Не допускается выполнение прогрева при помощи источника открытого тепла. В зависимости от длины и сечения кабеля на барабане длительность его прогрева может составлять 1-3 сут. При завершении прогрева температура оболочки кабеля должна быть не менее 20-ти градусов Цельсия. Прогретый кабель укладывается «змейкой» в траншее за короткое время (не более часа) и сразу засыпается начальным слоем песка или грунта.

    Работы по прокладке выполняются комплексно с использованием специального оборудования. Недопустима прокладка любого вида кабеля при температуре воздуха - 40° С и ниже.

    Вверх